昆虫料理(昆虫食)

昆虫料理(昆虫食)の作り方の動画

昆虫料理
意味「人生が変わる! 特選 昆虫料理50」

昆虫料理時代の到来を告げるオールカラーの本格的な昆虫料理レシピ本が発売です。
和洋中から、おつまみ、デザートまで昆虫づくしです。

2013年5月、国連食糧農業機関(FAO)は世界の食糧問題に対処するために昆虫類の活用を勧める報告書を発表しました。
http://www.fao.or.jp/detail/article/1059.html

昆虫は食用としてタンパク質など栄養価が高いほか、環境に優しい家畜飼料用などとして、さらなる可能性を秘めています。
現在知られている約100万種の生物のうち、昆虫は、地球上で分類されている生物の半数以上を占めているそうです。

そして、世界では少なくとも20億人がすでに甲虫やハチ、バッタなど約1,900種類の昆虫を伝統食としているそうです。

この本では、安心して食べるための注意点も書いてあります。(自己責任です。)

<昆虫料理50>
PART1 見た目にやさしい昆虫料理 
・「コオロギ入り豆腐ハンバーグ」 (和風の昆虫料理)
・「ミルワームの茶碗蒸し」 (和風の昆虫料理)
・「ジャンボカイコのがんもどき」 (和風の昆虫料理)
・「タガメ風味のにんじんサラダ」 (洋風の昆虫料理)
・「アリの子のパンプキンポタージュ」 (洋風の昆虫料理)
・「ハチの子まん」 (エスニック風の昆虫食)
・「アリの子のナムル」 (エスニック風の昆虫食)
・「タケムシの水餃子」 (エスニック風の昆虫食)
・「イナゴのクッキー」 (洋風の昆虫料理)
・「ハチの子といちごのバニラアイスプリン」 (洋風の昆虫料理)
・「タガメとアリの子のバタークリームチョコレートケーキ」 (洋風の昆虫料理)

PART2 素材を生かした昆虫料理 
・「ハチの子飯」 (和風の昆虫料理)
・「イナゴのかき揚げ」 (和風の昆虫料理)
・「タガメ風味のそうめん」 (和風の昆虫料理)
・「ジャンボカイコのボンゴレ風」 (洋風の昆虫料理)
・「バッタのチーズフォンデュ」 (洋風の昆虫料理)
・「コオロギのピザ」 (洋風の昆虫料理)
・「ミールワームのキッシュ」 (洋風の昆虫料理)
・「ハチの子のタイ風カレー」 (エスニック風の昆虫食)
・「コオロギ入りワカモーレ」 (エスニック風の昆虫食)
・「タケムシの大根包み」 (エスニック風の昆虫食)
・「白玉とタケムシのみたらし味」 (和風の昆虫料理)
・「アリの子の寒天」 (和風の昆虫料理)
・「コオロギのチョコフォンデュ」 (洋風の昆虫料理)
・「タガメのウオッカ」 (昆虫ドリンク)

PART3 野趣を楽しむ昆虫料理  
・「カミキリムシの照り焼き」 (和風の昆虫料理)
・「サクラケムシと桜の花のおこわ」 (和風の昆虫料理)
・「スズメバチときゅうりの酢みそ和え」 (和風の昆虫料理)
・「セミ親子の串揚げ」 (和風の昆虫料理)
・「カイコ尽くし丼」 (和風の昆虫料理)
・「スズメバチのロールキャベツ」 (洋風の昆虫料理)
・「バッタのフライ」 (洋風の昆虫料理)
・「セミチリと中華風マヨネーズソース」 (エスニック風の昆虫食)
・「サクラケムシ桜餅」 (和風の昆虫料理)
・「スズメバチのバナナ入り包み焼き」 (エスニック風の昆虫食)
・「ミツバチキャラメリゼのクロカンブッシュ」 (洋風の昆虫料理)
・「はちみつ酒のシャーベット」 (洋風の昆虫料理)

PART4 スペシャル昆虫料理
・「オオスズメバチのにぎり寿司」
・「セミ親子のにぎり寿司」
・「イナゴのにぎ寿司り」
・「カミキリムシの軍艦寿司」
・「ハチの子の軍艦寿司」
・「イナゴの田作り 虫おせち」
・「スズメバチのなます」
・「タガメ風味のアリの子きんとん」
・「カイコのせ 紅白かまぼこ」
・47「ハチの子のうまき風」
・「バッタの3色天ぷら 酒つまみ」
・「タケムシのチーズ焼き」
・「カマキリベビーのせ ピリ辛豆腐」






昆虫食
昆虫食
意味「昆虫食入門」

人類にとって究極の伝統食材、それが昆虫。世界の昆虫食の現状を紹介するほか、昆虫食が嫌いな人の心理や食料としての可能性、さらには食育まで、昆虫食のあらゆることを深く楽しく追究する本です。
子供の頃には身近でも、大人になってしまうと、「うっ」と思う人が多くなってしまうのが昆虫です。しかし、よくよく考えてみれば、昆虫は人類が人類になる前から食べてきた「究極の伝統食」です。
日本でも、イナゴの佃煮やハチの子、ザザムシなどが地域によってはよく食べられているし、世界を見渡せば、それこそ、日本では食べられていないタガメやゴキブリなども食されています。
この本書では、そうした世界で食べられている昆虫を紹介するだけでなく、「食材としての昆虫」の可能性を新たに追究しています。
例えば、ハチの子はうなぎのような味に、セミはナッツのような味によく似ています。さらには、どうやったら「おいしく食べられるか」といった、料理の研究にまで、踏み込んで解説。
「ゲテもの食い」か? はたまた「人類の未来食」か? 昆虫食の世界へどうぞ。

<目次>
第一章 昆虫食の源流をさぐる
胎児は虫食いの夢を見る
闇夜の狩りが脳を鍛えた
グルメなサルもいるものだ
古代から食べられてきた証拠がある

第二章 食べられる昆虫プロフィール
昆虫は昨日まで日本でも食べられてきた
イナゴは日本人の半数が食べている伝統食
甘くてクリーミーなハチの子 — ハチの子飯、しゃぶしゃぶ
スローフードに認定された天竜川のザザムシ
カミキリムシの名を聞くと、唾液がにじむ
いまある日本は「おカイコさま」のおかげ、感謝していただこう
アフリカ人はイモムシがお好き
タガメは洋ナシの香りがする!?
見るからにうまそうな丸々太ったゾウムシの幼虫
カブトムシの幼虫はまずい!
あんなうまいセミを食べないなんて!
世界は広いからカメムシだって食べる文化がある
ゴキブリは名前が悪いだけ、食べれば普通の虫の味
ハエだって意味のある自然界の一員だ
トノサマバッタは狩猟本能を満喫させる
日本でも買える人気のタイワンツチイナゴ
ツムギアリはどんな料理にも使える万能食材
一度は舐めたいミツツボアリの蜜
テキーラの瓶に沈むイモムシの正体は?
シロアリはだれもが好むごちそうだ
カマキリベビーは?ふりかけ?に最適!
サクラケムシは上品な桜の香りがする
生きた保存食サクサン
タケムシの竹の香りを楽しもう
市販品は佃煮が主流

第三章 昆虫を食べる社会、食べない社会
損か、得か — 「最善採餌理論」に当てはめてみたら
人の手によって〈害虫〉が生まれた
〈衛生〉の誕生から無菌至上主義へ
雑食動物は用心深い  〈食〉の工業化の光と陰

第四章 昆虫を食べる心理とその関心の多様性
食べたい? 食べたくない? アンケート
経験の有無による態度の違い
経験者の関心は四つのグループに分けられる
狩猟採集には分かち合う楽しみがある
勇敢さと冒険心がグルメを作る
漫画や映画に登場する?虫食い?
研究成果の共有のために

第五章 昆虫は本当においしいか
現代人は脳で?おいしさ?を評価する
鈍化した五感を鍛える  ハチの子はウナギの味がする!?
おいしい虫もいれば、まずい虫もいる — 味の評価と表現
昆虫をおいしく食べる調理法

第六章 健康食品としての昆虫食
栄養学的には普通の食品と変わらない
ミツバチの恩恵は計り知れない
ピンピンコロリの里?長野県佐久市の「ゲンゴロウの会」 
漢方薬、民間薬の歴史は長い

第七章 食料資源としての昆虫
本当に生産効率のいい食料か
おカイコさん宇宙へ行く
南極で新鮮なタンパク質を食べる方法
天然昆虫資源管理の必要性
持続可能な食料生産をどうするか
タイで売られている食用昆虫
タイのコオロギ養殖の現状
サバイバル食として注目

第八章 「食育」教材としての昆虫
「命をいただく」ことで知る生きる意味
食べ方のスタイルをめぐって — スローフード、地産地消、フードマイレージ
サイエンスアゴラ展で普及活動を展開
小学生の親子で学ぶ昆虫食
中学校生物部の昆虫料理教室
自然豊かな沖縄に親子で昆虫を食べる
イナゴ捕り体験
おカイコさんを自分で育ておいしく食べよう
産業廃棄物利用の一環としてカイコ蛹を使った研究






昆虫食 – Wikipedia
昆虫食(こんちゅうしょく、 Entomophagy, Insect eating)とは、ハチの幼虫、イナゴなど、昆虫を食べることである。食材としては幼虫や蛹(さなぎ)が比較的多く用いられるが、成虫や卵も対象とされる。アジア29国、南北アメリカ23国で食べられ、アフリカの36国では少なくとも527の昆虫が食べられており、世界で食用にされる昆虫の種類を細かく集計すると1,400種にものぼるといわれる。野生動物においては、アリクイ、センザンコウなど、昆虫食が専門の動物のみならず、キツネ、タヌキ、霊長類などの雑食性の動物においても昆虫は常に食べられている。






(#)見直される「昆虫食」の話
http://urx.nu/cCuU

(#)「虫を食べる人びと」
第1章 人はなぜ虫を食べるか
第2章 虫の食べ方
第3章 日本の昆虫食
第4章 グルメの国、中国の昆虫食
第5章 熱いアジアの昆虫食
第6章 オーストラリアとオセアニア諸島の昆虫食
第7章 アメリカおよびヨーロッパの昆虫食
第8章 アフリカの昆虫食
第9章 虫の栄養
第10章 これからの昆虫食






(#)昆虫食女子の体験記
http://urx.nu/cCx5
レストランでサソリのパスタを食べた体験記。






お取り寄せ
蚕のさなぎ佃煮
意味信州大鹿村の「蚕のさなぎ佃煮100g」
国連が推奨している話題の昆虫食も、養蚕が盛んだった南信州では昔から、貴重な蛋白源として絹を取った後の蚕のさなぎを佃煮にして食べていました。そして今でも珍味として食べられています。
信州のご当地食品の為、蚕さなぎをはじめ、長野県産の原材料で作っています。






昆虫の図鑑
昆虫の図鑑
意味「昆虫の図鑑 採集と標本の作り方」
昆虫少年から研究者まで一生使える昆虫図鑑






<私と一緒に、勉強したい中学生さんへ>
中学生の勉強法と高校受験対策
意味中学生向けのメールマガジン
バックナンバーの最新号が、無料購読できます。

中学生の勉強(数学、英語、理科、国語、社会)のコツや、中間テスト・期末テストの対策や、高校入試問題を通して高校受験対策をする無料メールマガジンです。将来の進路に役立つ面白い話題(画像、動画)や、おすすめの参考書も紹介します。男子中学生も女子中学生も高校受験生も保護者様もぜひご覧ください。






意味中学入試の受験対策掲示板

意味高校入試の受験対策掲示板

意味大学入試の受験対策掲示板






掲示板小さな幸せ

掲示板私の事典

掲示板ありがとう

掲示板意味と目次






広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中