さしすせそ(調味料)

さしすせそ(調味料)
さしすせそ(調味料)

和食料理の味付けの基本になる5つの調味料を「さしすせそ」の語呂合わせで以下に示します。

; 砂糖(とう)
; 塩(お)
; 酢(
; 醤油(うゆ)
; 味噌(み

注意1 ; 昔は「しょう」を「せう」と表記したので、醤油(しょうゆ)は「せうゆ」になります。
注意2 ; 「そ」は、ソースではありません。

調味料






調味料に関する豆知識

(#)醤油(しょうゆ)
http://www.kikkoman.co.jp/type.html
濃口醤油薄口醤油では、薄口醤油の方が塩分が多いそうです。
(逆だと思っていました。)

(#)醤油の歴史
https://www.soysauce.or.jp/rekishi/






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